Standar mutu dan keselamatan pangan yang berkualitas tinggi dapat membantu seseorang dalam mengurangi risiko kontaminasi dan keracunan makanan. Perusahaan makanan menggunakan data dari evaluasi sensori untuk meningkatkan proses produksi, mengoptimalkan formulasi produk, dan merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan meningkatnya kebutuhan akan pemahaman sensorik dalam produk pangan…
Cara pengelolaan tanaman pertanian dan lingkungannya untuk memperoleh produksi maksimum merupakan tantangan dalam pembangunan nasional. Inovasi dalam bidang pertanian sangat mendesak, mulai dari sistem produksinya sampai dengan proses distribusinya yang efisien. Buku ini memusatkan perhatian pembaca pada peningkatan produksi. Seluk-beluk teknik modern dalam bercocok tanam dibahas secara mendala…
Jean-Henri Fabre lahir dari keluarga petani dengan ekonomi yang kurang. Sejak kecil, dia sangat tertarik dengan hewan, bunga, serangga, dan benda-benda lain yang aad di alam. Kondisi keuangan yang tidak baik tidak menghalanginya melakukan penelitian dan membuat buku berjudul ‘Souvenirs Entomologiques’, yang ditulisnya selama 28 tahun dengan total 10 jilid buku. Kesabaran dan pengamatan Fabr…
Saat ini, banyak sekali lahan pertanian yang beralih fungsi menjadi lahan pemukiman. Jika hal ini diabaikan, maka dapat menyebabkan hasil pertanian di Indonesia semakin merosot. Jika pasokan pangan dari masyarakat dalam negeri merosot, maka bisa jadi perekonomian rakyat Indonesia juga ikut merosot. Saat Indonesia kekurangan lahan, sebenarnya masih ada harapan untuk membudidayakan tanaman panga…
Buku ini berisi tentang komponen kimia dalam pangan. Komponen kimia dalam pangan terdiri dari 2 jenis, yaitu komponen makro dan komponen mikro. Dalam buku ini hanya berisi komponen makro yang pembahasannya meliputi air, karbohidrat, protein, dan lemak/minyak. Buku ini membahas secara rinci dan mendalam mengenai keempat komponen tersebut. Pembahasan materi dalam naskah ini lebih menitikberatkan …